ジェンダーギャップを埋める:なぜ女性がソフトウェアエンジニアリングに必要か

更新済み 3月 28, 2023

「テック業界の女性たち

ソフトウェア・エンジニアリング、テクノロジー、そしてより広い意味でのSTEMにおける男女格差 (科学、技術、工学、数学) は、長年にわたって明らかにされてきた根強い問題である。 米国のSTEM労働者に占める女性の割合はわずか28%である。1. 全米科学委員会の報告書によれば、世界の科学技術労働者に占める女性の割合はわずか29%である。

クルワラン・プレプレム (別名ファースト)アイアン・ソフトウェア)のソフトウェア・サポート・エンジニアである彼女は、男女格差があるにもかかわらず、テクノロジーの世界でキャリアを積むことを決意した女性の一人である。 当初はロケット科学者になりたかった彼女は、航空宇宙を学ぶためにタイからアメリカに渡った。 しかし、学業を終えた後、最終的にソフトウェア・エンジニアリングへの転向を決意し、ソフトウェア(アイアンソフトウェア)に入社した。 彼女の旅は、情熱を追求することの重要性と、必要なときに方向転換するオープンさを浮き彫りにしている。

大学で航空宇宙を学ぼうと決めたとき、男性ばかりの講義室で数少ない女性の一人だった。 この男女格差は現在の統計を反映している。 女性の割合が低く、2019年に女性に授与されたコンピューターサイエンスの学士号はわずか18%だった。さらに、同じ年に女性に授与された物理学の学士号はわずか22%だった。

STEMにおけるジェンダーギャップは多面的な問題であり、分野における女性の代表性の低さに寄与するいくつかの要因が存在します。 大きな要因のひとつは、女性のロールモデルの不足だ。 女性のソフトウェア・エンジニア、科学者、数学者の姿が見えないと、若い女の子たちがテクノロジーの分野でキャリアを積むことを想像するのは難しいかもしれない。 さらに、科学や数学における性別役割分担に関する固定観念や偏見は、若い女子がソフトウェア工学のような仕事に就く意欲を削ぐこともある。

技術における男女格差のもう一つの要因は、教育や訓練へのアクセス不足である。 世界の多くの地域で、少女や女性はSTEM分野での教育を受ける機会が男性ほどにはない。 その結果、STEMの職業に就く女性が減少し、この分野における女性の割合が低くなる可能性がある。

男女格差を解消するには、こうした根本的な要因に対処することが不可欠である。 これは、女子や女性の教育や訓練へのアクセスを向上させることを目的とした取り組みやプログラムを通じて行うことができる。 さらに、女性の科学者、エンジニア、数学者の認知度を高めることは、次世代の女性が航空宇宙や工学の分野でキャリアを積むことを鼓舞し、奨励することにもつながる。

また、女性のSTEM分野への進出を妨げる偏見や固定観念を認識し、それに対処することも極めて重要です。 多様な労働力.

男女格差は複雑な問題であり、解決には多面的なアプローチが必要だ。 この分野で女性の割合が少ない根本的な要因に取り組み、男女平等を推進することで、私たちは男女格差を解消し、より多様で包括的な労働力を生み出すことに取り組むことができる。 ファーストが指摘するように、女性には数え切れないほどのチャンスがあり、自分の情熱や興味を追求することで、周囲の世界に有意義な影響を与えることができる。

ソフトウェア(アイアンソフトウェア)がどのように多様性を受け入れ、平等性を高めているかをご覧ください https://ironsoftware.com/careers/[1]:出典 - ウェブサイトによる、 STEM分野における女性のメリットとデメリット

階層より動機と意味
Iron Software(MAUI)計画を発表