サードパーティAPIおよびパッケージマップの.NETアップグレードアシスタント対応

更新済み 7月 1, 2024

.NET アップグレードアシスタント

アプリを.NETの新しいバージョンにアップデートする必要がある場合、.NETアップグレードアシスタントをご存知でしょう。 マイクロソフトが提供するこの強力なツールは、プロジェクトのアップグレードプロセスをシンプルかつ簡単にする。 外部サービスでは、新しいバージョンへのアップデートはまだ手作業で時間のかかるプロセスだった。

だが、もう違う! .NET Upgrade Assistantが大幅にアップグレードされました。 先月、マイクロソフトはサードパーティAPIとパッケージのマップサポートを発表し、開発者は独自のマップを共有できるようになり、ユーザーは新しいフレームワークにアップデートする際、古くなったサードパーティのAPIやパッケージを簡単に置き換えることができるようになった。

サードパーティAPIサポートの追加は、APIを統合するための標準化されたアプローチを提供する。一方、パッケージマッピングは、アプリで使用されるすべてのパッケージをマッピングし、依存関係の更新をよりシンプルにし、プロジェクトの全体的な安定性を向上させる。

ライブラリの変更がかつてないほど簡単に

このアップデート以前は、アプリが外部サービスに依存している場合、.NETの新しいバージョンへのアップグレードやフレームワークの変更は困難でした。 それは、同等のAPIやパッケージを手作業で探すことを意味し、コード内のすべての型やメソッドの更新を心配する以前の問題だ。 マイクロソフトの発表記事にはこうある:

Xamarin.Forms.Colorの例を見てみよう。 名前空間をXamarin.FormsからMicrosoft.Maui.Graphicsに更新するだけでなく、R、G、BのようなプロパティをRed、Green、Blueに変更する必要があり、例えばAliceBlueのような静的なColorプロパティはColorsという新しい型に属します。

マイクロソフトが所有するライブラリと同じように、開発者が独自のマップを作成できるようになった今、こうした頭痛の種は過去のものとなった。また、ライブラリの更新だけでなく、.NET Upgrade Assistantを使ってライブラリを一括変更できるようになった。

アイアンソフトウェア製品をアプリケーションに統合するのは常に簡単でしたが、他のライブラリからアイアンソフトウェアに切り替えるのはそれほど簡単ではありませんでした。 しかし現在では、カスタムマッピングとAPIのサポートにより、まったく新しいライブラリでアプリをアップグレードすることがこれまで以上に簡単になりました。 IronPDF (アイアンPDF)とPDFsharpの両方で簡単なPDFを作成するコードを見てみましょう:

IronPDF (アイアンPDF)

using IronPdf;
var htmlToPdf = new HtmlToPdf();
var pdf = htmlToPdf.RenderHtmlAsPdf("<html><body><h1>Hello, IronPDF!</h1></body></html>");
pdf.SaveAs("ironpdf_example.pdf");
using IronPdf;
Imports IronPdf
Private htmlToPdf = New HtmlToPdf()
Private pdf = htmlToPdf.RenderHtmlAsPdf("<html><body><h1>Hello, IronPDF!</h1></body></html>")
VB   C#

PDFsharp

using PdfSharp.Pdf;
class Program
{
   static void Main()
       // Create a new PDF document
       PdfDocument document = new PdfDocument();
       // Add a page to the document
       PdfPage page = document.AddPage();
       // Obtain a graphics object to draw on the page
       XGraphics gfx = XGraphics.FromPdfPage(page);
       // Draw "Hello, PDFsharp!" on the page
       gfx.DrawString("Hello, PDFsharp!", new XFont("Arial", 12), XBrushes.Black,
           new XRect(10, 10, page.Width, page.Height), XStringFormats.TopLeft);
       // Save the document to a file
       document.Save("output.pdf");
       // Close the document
       document.Close();
   }
using PdfSharp.Pdf;
class Program
{
   static void Main()
       // Create a new PDF document
       // Add a page to the document
       document.Save("output.pdf");
       // Close the document
       document.Close();
   }
Imports PdfSharp.Pdf
Friend Class Program
   Shared Sub Main()
	   ' Create a new PDF document
	   Dim document As New PdfDocument()
	   ' Add a page to the document
	   Dim page As PdfPage = document.AddPage()
	   ' Obtain a graphics object to draw on the page
	   Dim gfx As XGraphics = XGraphics.FromPdfPage(page)
	   ' Draw "Hello, PDFsharp!" on the page
	   gfx.DrawString("Hello, PDFsharp!", New XFont("Arial", 12), XBrushes.Black, New XRect(10, 10, page.Width, page.Height), XStringFormats.TopLeft)
	   ' Save the document to a file
	   document.Save("output.pdf")
	   ' Close the document
	   document.Close()
   End Sub
End Class
VB   C#

おわかりのように、ライブラリの切り替えはコードに多くの変更を伴う可能性があり、多くの時間と労力を要し、アプリケーションの安定性を低下させる可能性がある。 しかし現在では、名前空間、型、メソッドの変更を半自動化できるため、簡単にプロジェクトをアップグレードできる。

アイアンソフトウェアと.NETは相性が良い

この.NETアップグレードアシスタントの新しいアップデートにより、サードパーティの開発者は、.NETコアやその他のフレームワークの最新リリースに合わせてアプリを最新の状態に保つことができ、常にテクノロジーの最先端にいることができます。 アイアンソフトウェアでは、互換性を常に最重要視しています。 .NETコア、スタンダード、フレームワークのバージョンを何年も前からサポートしているため、お客様がどのようなセットアップを使用していても、常に業界をリードするソフトウェアを提供してきました。 しかし現在では、安定性や機能性を損なうことなく、アプリを新しいバージョンにアップグレードすることができます。

私たちは、.NET Upgrade Assistantの今回のアップデートにとても興奮しています。 このツールを使ってIron Software (アイアンソフトウェア) がサポートするアプリをアップデートすることにご興味のある開発者の方は、ぜひご連絡ください。! その他の皆さんも、ワークフローとプロジェクトを改善するパッケージ・マップにご期待ください。

Iron Software (アイアンソフトウェア) 製品は、ライフタイム・ライセンスで749ドルから。 (1年間の無償サポートを含め、新しいツールを使ったアプリのアップデートをご案内します。). 30日間の無料トライアルから始められ、開発目的であれば完全に無料で使用できます。 さらにお得なIron Suite (アイアンスイート)では、9つのアイアンソフトウェア(Iron Software)ツールを2つ分の価格でご利用いただけます。 コーディングを楽しんでください!

コードを超えて:ビジネス向けIronPDFの利点
IronWord のご紹介: Word ドキュメント編集用の C# DOCX ライブラリ